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1夫2男児持ち30代主婦。
絶賛自分語り中。
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2009/10/02 (Fri)
地方文化が消えただの全国画一化だのが言われてるが、
いやいや、まだまだ、んなこたーない。
初めてこんな食べ物知りましたヽ(・∀・)ノ
3枚におろした新鮮な太刀魚2尾。
ぐるぐると竹串に巻きつけて白焼きにした後、
秘伝のタレを何度もつけてじっくりと焼き上げる。
したらば外はパリッ中はフワッ、の幸せな味(´∀`)
骨も頭もないから簡単に食べられる、というのも、
日ごろ魚から縁遠い「ずくなし」からするとうれしいw
適当な大きさに切って太刀魚丼って、
もうどう考えても美味いに決まってる!
アツアツご飯に太刀魚、それに秘伝のタレがからみ……って、
うひゃー(*゚∀゚)=3
愛媛宇和島からは、さらにもう1品。
これまた竹串に、
約3匹分の魚の皮をぐるぐる巻きつけてじっくり焼き上げたのが、
この皮ちくわ。
エソの皮で作った濃厚味が基本だそうだが、
鯛の皮で作ったものはあっさり味になるそうだ。
初心者は鯛からスタートするのがいいかもなー。
こっちの方がお安いそうだしw
にしても、宇和島。
なんてぐるぐるが好きな土地なんだw
---------------
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いやいや、まだまだ、んなこたーない。
初めてこんな食べ物知りましたヽ(・∀・)ノ
3枚におろした新鮮な太刀魚2尾。
ぐるぐると竹串に巻きつけて白焼きにした後、
秘伝のタレを何度もつけてじっくりと焼き上げる。
したらば外はパリッ中はフワッ、の幸せな味(´∀`)
骨も頭もないから簡単に食べられる、というのも、
日ごろ魚から縁遠い「ずくなし」からするとうれしいw
適当な大きさに切って太刀魚丼って、
もうどう考えても美味いに決まってる!
アツアツご飯に太刀魚、それに秘伝のタレがからみ……って、
うひゃー(*゚∀゚)=3
愛媛宇和島からは、さらにもう1品。
これまた竹串に、
約3匹分の魚の皮をぐるぐる巻きつけてじっくり焼き上げたのが、
この皮ちくわ。
エソの皮で作った濃厚味が基本だそうだが、
鯛の皮で作ったものはあっさり味になるそうだ。
初心者は鯛からスタートするのがいいかもなー。
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にしても、宇和島。
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