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1夫2男児持ち30代主婦。
絶賛自分語り中。
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2010/01/26 (Tue)
今のブームになる前からタジン鍋を知っていたのが、
私のちょっとした自慢w
なんで知っていたのかの顛末は、
コチラで書いたとおり。
タジン鍋に野菜と肉類を入れてレンジでチンすれば、
もうおいしく蒸し上がる。
味付けなんて難しいことは考えなくても大丈夫。
存分に引き出された素材の旨味を味わうため、
世界に誇るソイソース、醤油がある!
老化とは、むしろ繊細になるということなのだw
シンプルな素材の味をしみじみ「美味い……」と感じる、
これは油と脂のギトギトを好む若者には、
ちとハードルの高い侘び寂びの世界w
タジン鍋ももちろんいいのだが、
蒸し料理にとどまらず、
焼きもの、炒め煮、燻製、
さらに夏場の卓上ミニ冷蔵庫にもなっちゃうこちらはどうだろう?
すき焼き、石焼きいも、石窯風ピザなどの料理が楽しめる。
が、やはりこの手の鍋のいいところは、
冷蔵庫の余り野菜の有効活用。
葱、白菜、キャベツ、もやし、にんじん、大根などなどに、
肉だの魚だのベーコンだのソーセージだのを合わせれば、
もう立派なおかずだ。
上で書いたしょうゆ味に飽きたら、
バターを落とせばまた違った風味になるし、
コンソメ顆粒を振ってみてもいい。
液状味噌なんかでもちゃんちゃん焼き風になる。
うん、主婦の強い味方だよねw
---------------
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ポチッとありがとうございます<(_ _)>
私のちょっとした自慢w
なんで知っていたのかの顛末は、
コチラで書いたとおり。
タジン鍋に野菜と肉類を入れてレンジでチンすれば、
もうおいしく蒸し上がる。
味付けなんて難しいことは考えなくても大丈夫。
存分に引き出された素材の旨味を味わうため、
世界に誇るソイソース、醤油がある!
老化とは、むしろ繊細になるということなのだw
シンプルな素材の味をしみじみ「美味い……」と感じる、
これは油と脂のギトギトを好む若者には、
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タジン鍋ももちろんいいのだが、
蒸し料理にとどまらず、
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さらに夏場の卓上ミニ冷蔵庫にもなっちゃうこちらはどうだろう?
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が、やはりこの手の鍋のいいところは、
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肉だの魚だのベーコンだのソーセージだのを合わせれば、
もう立派なおかずだ。
上で書いたしょうゆ味に飽きたら、
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