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2025/05/08 (Thu)
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2009/05/25 (Mon)
もうちょっとすると、近所のスーパーでも梅が並ぶ。
もちろんホワイトリカー広口瓶も同時だ。

私は日ごろアルコール不要な下戸。
さらには梅干も苦手だというのに、
なんでか梅シロップは大好きだったりするヽ(・∀・)ノ

夏、きりっと冷やした梅シロップを、
これまた凍りかけたような水でギリギリまで薄めて、
ごくごくごく~~~っっと飲み干すのがたまらない(*゚∀゚)=3
甘いのにさっぱり酸っぱくて、さらに冷たい、
まさに最強の夏の友w
健康にもよさそうだよね、梅だもん。

さて、梅シロップといえば必須なのが氷砂糖。
その全日本氷糖工業組合さんが、
氷砂糖を使ったいろんなレシピを公開してくれている。
もちろん梅シロップの上手な作り方も!



ただ梅と氷砂糖と米酢/ホワイトリカーを入れりゃいいってものじゃないのだ。
こんな感じで、1/3ずつくらいに入れて、
さらに時々ひっくり返してやるのがコツらしい。
そして3週間でできあがり(・∀・)

他にもいろいろあるのだが、気になったのはゆず茶の作り方。
夏は梅シロップ、そして冬はゆず茶と、
今年は自作のおいしい季節の味に挑戦してみようかなw


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