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2025/04/29 (Tue)
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2010/02/20 (Sat)
リコピンたっぷりの真っ赤なトマト。
生食は実はあんまり好きじゃないんだが、
熱を通したトマト料理は大好きなのだ!

ということで。
カゴメから新発売の「トマレピ!」を試してみた。

冷蔵庫の野菜と肉とで簡単に一品できちゃう、
便利なレトルトソースだ。

 ・豚肉となすのトマト味噌炒め
 ・豚肉ともやしのうま辛トマト炒め
 ・豚肉とキャベツのトマト煮

などなど、炒め料理も煮込み料理もいろいろあるのだが、
今回は「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」で。

 もやしがちょうどあったんだw

作り方はとっても簡単。
豚バラ150gを炒め(約2分)
水洗いしてしゃっきりさせたもやし1袋を加え(さらに約2分)
最後にソースをからめればできあがり!(約1分)

 上の写真からここまで10分少々( ̄ー ̄)

箱裏に、本当~~~に丁寧に説明してあるので、
初めて包丁持った」みたいな料理初心者でも安心だろうなあ。
もやしの水洗い&水切りはもちろん、
豚バラは3~4cmに切るとか、
ここは中火とか、
日本語が読めれば絶対にこの通りにできるはず。
4月からひとり暮らしスタート自炊チャレンジ!って人にも、
この「トマレピ!」シリーズ、いいんじゃないだろうか。

さて味だが、
「ピリ辛」という割にはマイルドだと思った。
辛味よりもトマトの甘味がやや強調されている感じ。
ちょっとエビチリソースも思い出すかな?

うん、やっぱりトマトは豚肉によく合うぞ!(・∀・)
ご飯がなかなか進むw
思い立ったらすぐ作れるというスピードも魅力だ。
(フライパンひとつでOKという点もw)

レトルトソースなので、
自分であれこれ具材をアレンジできるのもいい。
サイトには「イカとピーマンのうま辛海鮮炒め」という、
これまた美味そうなアレンジメニューが紹介されていた。
ふむ、うちの子供向けエビチリもいけるかもw

賞味期限は1年。
台所に常備しておくととても便利そうだ。


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