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2025/04/30 (Wed)
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2010/06/10 (Thu)
スーパーに青梅が並ぶようになった。
あー、もう梅を漬ける季節なんだなあ。
……つまり、梅雨もすぐそこまで来ているということでw

ジトジトとうっとうしい季節は嫌だが、
梅酒に梅シロップと、
美味しい梅スロウフードの季節と考えると、
それもまた風流だと思える心の余裕ができる不思議w

こういうのは手作りがいい!
梅シロップの材料はごくシンプル。
1kgの青梅、1kgの氷砂糖、
そして200ccほどの酢もしくはホワイトリカー(35度)。
たったこれだけの材料でできあがる手作りシロップは、
しみじみ優しい味になる(*´д`*)

手間も、
梅をやさしく水洗いして水気を拭くくらい。



待つこと3週間で、梅シロップのできあがりだ。

梅は体にいいのは、昔から言われてきたこと。
梅雨の終わりの蒸し蒸しとした暑さにも、
ここは熱帯か!と言いたくなる本格的な夏の暑さにも、
きっと梅エキスは美味しい味方になってくれるはずだ!

なおこの梅シロップ、
青梅だけじゃなくて梅干し用の完熟梅でも作れるそうだ。
よりまろやかな味になるらしい……。
これはこれで試してみたいな!(*゚∀゚)=3


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