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2025/06/22 (Sun)
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2009/03/03 (Tue)
寒の戻りというやつなのか、やけに寒い本日はひな祭りヽ(´ー`)ノ
十二単はなるほど日本の寒い時代だからこそ生まれたのかなと、
すまし顔のおひな様にちと思ってみたりw

とはいえ、季節は日に日に春に近づいている。
初物好きな日本マーケットゆえ、
スーパーにも春の山菜が並ぶようになってきた。

意外なところでは、
グレープフルーツも春の食べ物なんだそうだ。
よく見かけるフロリダ産グレープフルーツなんて、
まさに3~5月の春が旬だという。
へー(・∀・)



農業技術の発達と地球規模での商売とで、
たいていのものは四季を通じて食べられるようになってきた。
が、やっぱり食物は自然のもの。
旬の時期に食べるのが一番いい。

自然っていうのはよくしたもので、
例えば春先が旬の山菜にあるほのかな苦みは、
冬を過ごしてきた体をスッキリさせてくれるらしい。
そういえば、冬眠明けのクマも山菜好きみたいだしなw

グレープフルーツレシピコンテストで見つけたのは、
菜の花とグレープフルーツの春サラダ。
もう字を目で見ただけでサッパリするホロ苦感w
まさに旬の食べ物、四季を実感できる一品と思う。
ぜひ今度作ってみようw

実は今、二十四節気、七十二候といった暦に興味がある。
せっかく豊かな四季の国に棲んでるんだ、
1日1日の季節を味わう暮らしに向けて、
まずはおいしく楽しめる食から見直してみようw

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